我校植物与动物科学学科首次进入ESI全球学科排名前1%

时间:2019-11-16浏览:3123字号大小:【设置

1116日,基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)发布了ESI最新数据。我校植物与动物科学学科(Plant & Animal Science)首次进入ESI全球排名前1%,实现了我校ESI学科建设的历史性突破,标志我校植物与动物科学已初步迈入国际高水平行列,彰显了我校学科的特色优势和综合实力。根据ESI统计数据显示,我校植物与动物科学学科200911日至2019831日共发表ESI论文517篇,总被引3138次,篇均被引6.07次。本期全球共有1277家机构的植物与动物科学进入ESI全球前1%,我校全球排名第1236位。

近年来,我校紧紧围绕有特色高水平大学建设目标,加强学科建设顶层设计,坚持实施学科内涵发展战略,突出学科建设“龙头”地位,在师资队伍、人才培养、科学研究和国际交流合作等方面科学布局、系统推进,激发了学科建设活力,提升了学科影响力和竞争力。学校编制了ESI学科突破前1%“三年行动计划”,加强期刊投稿指导,保障经费支持,强化绩效激励,加强分析监测,多措并举、分力合击,提升我校ESI学科建设水平。学校将进一步更新观念、统筹规划,按照“特色突出、重点突破、层次推进、分类建设”的发展思路,坚持以“双一流”建设为引领,以博士点建设为突破口,以学科队伍建设为核心,以学科平台建设为基础,构建布局合理、特色鲜明、优势明显的学科体系,全面提升学科建设内涵质量,推动学科建设水平再上新台阶。

ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司旗下Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家或地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

供稿:研究生院


/